当前位置:学院首页 >> 服务器类 >> Dns服务器 >> 欲善其事 先利其器

Dns服务器

欲善其事 先利其器

发布于 2009-11-30   次阅读 字体:   文章来源: 群英网络

标签:DNS   群英网络   

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,成功的背后都需要朋友,给我们带来物质上或精神上的援助。DNS面前也不例外,它很重要,所以我们更需要帮手或者说是利器,nslookup就是能很好帮助我们了解DNS的一个很重要的利器。nslookup集成于Windows NT/2000/XP/2003中,它是一个监测网络中DNS服务器是否能正确实现域名解析的命令行工具,要正常的使用它,你必须确认系统已经安装了TCP/IP协议。它相关信息,我们可以在命令提示符界面下,输入“nslookup”后回车,再运行“?”命令来查看。

我们在使用网络的时候经常会出现很多问题,网页打不开就是其中一个较常见的问题。在这些问题的背后有的是DNS故障造成的,有的是其它原因。什么时候才是DNS的问题呢?到底如何确认是不是DNS出了问题呢?是的话又该如何去解决它呢?这下就要用到nslookup了。

一般情况下,要么就是DNS服务器工作不正常,要么就是我们访问的站点没有出现在该DNS服务器解析数据库内,也就是它解析不出该域名的IP地址,自然不能访问了。下面看下这些问题如何体现在nslookup里面的。

1.DNS服务器工作不正常

在“开始→运行”中输入“cmd”打开命令提示符窗口,输入“nslookup dns.qy.com.cn ”,如果DNS服务器工作正常,我们会看到如图所示的返回信息(见图一)。


其中Server是你正在使用的DNS服务器域名,Address表示DNS服务器IP地址,接下来显示的Name表示查询域名的名称, Addresses中出现了多个IP地址,证明该域名与多台服务器进行了绑定, 如果有Aliases出现的话,则是该域名的别名。
当DNS服务器工作不正常得时候,那么我们会收到Can't find server name for domain: No response from server

或者:*** Defualt servers are not available

Server: Unknown

Address: 127.0.0.1

2.DNS服务器不能解析访问的域名

有时候可能会出现DNS服务器工作正常,但却收到一句“can't find ***: Non-existent domain”(“***”表示要查询的域名),这表示该DNS服务器不能正常解析该域名,有可能是该网站被封掉了。(资料来源:http://dns.qy.com.cn

网站地图