当前位置:学院首页 >> 服务器类 >> Dns服务器 >> 远亲不如近邻 DNS还是近的比较好

Dns服务器

远亲不如近邻 DNS还是近的比较好

发布于 2009-11-27   次阅读 字体:   文章来源: 群英网络

标签:DNS   群英网络   

中国有句古话叫“远亲不如近邻”, 遇有难事,远道的亲戚就不如邻居那样好使,和“远水救不了近火”意思大致相同。就近原则,不仅在现实社会中有用,在虚拟的网络中也得到广泛认可,DNS就是一个例子。

简单地说DNS(Domain Name System ),就是“域名系统”。在一个TCP/IP架构的网络环境中,DNS是一个非常重要而且常用的系统。主要的功能就是将人易于记忆的DomainName与人不容易记忆的IP作转换。而上面执行DNS服务的这台网络主机,就可以称之为DNS Server。基本上,通常我们都认为DNS只是将Domain Name转换成IP Address,然后再使用所查到的IP去连接。当然也有将IP转换成Domain Name的功能,只是其没有前者较常用而已。

DNS是使用层的方式来运作的。例如:某学校论坛DomainName为bbs.abc.edu.cn,这个DomainName是从.edu.cn所分配下来的。.edu.cn又是从.cn授予的。.cn从“.”,也就是所谓的“根域”来的。根领域已经是Domain Name的最上层。而“.”这层是由互联网信息中心所管理。全世界的DomainName就是这样,一层一层的授予下来。当我查一个Domain Name时,DNS也是逐层查起的。还以bbs.abc.edu.cn为例:

1.首先电脑送出请求问题到其所设定的DNS Server,询问bbs.abc.edu.cn对应的IP是什么。

2.这台DNS会先看看它的缓存中有没有要找的信息,有的话,给出答案。如果不是,就要从最上头查起。本地DNS系统向根DNS系统发送"解答"请求,根DNS系统返回"CN"的DNS系统的IP地址;

3.本地DNS系统访问cn的DNS,获得edu.cn的DNS系统的IP地址;

4.本地DNS系统访问edu.cn的DNS,获得abc.edu.cn的DNS系统的IP地址;

5.本地DNS系统访问abc.edu.cn的DNS,获得bbs.abc.edu.cn的DNS系统的IP地址。然后向用户返回bbs.abc.edu.cn的IP地址。

在这一过程中,无论是哪一层,查到信息后都会把相应的内容拷贝到缓存里,已备下次使用。知道了DNS是利用阶层架构运作之后,那就应该知道,离我们最近的DNS,才是最好的。(资料来源:http://dns.qy.com.cn

网站地图