当前位置:学院首页 >> 服务器类 >> Dns服务器 >> DNS之NS记录相关概述

Dns服务器

DNS之NS记录相关概述

发布于 2009-11-23   次阅读 字体:   文章来源: 群英网络

标签:DNS   NS记录   群英网络   

DNS之NS记录相关概述

DNS记录在不同的环境下需要特定的域名设置,相应地就会有不同的记录来表示和描述。比如说A (Address) 记录是用来指定主机名(或域名)对应的IP地址记录。用户可以将该域名下的网站服务器指向到自己的web server上。记录(CNAME)也被称为规范名字。这种记录允许您将多个名字映射到同一台计算机。通过MX(Mail Exchange)记录,用户可以将该域名下的邮件服务器指向到自己的mail server上,然后即可自行操作控制所有的邮箱设置。

而今天我们要说的NS(Name Server)记录是域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析。我们在使用域名解析过程中,后台操作都会有域名管理这一项,尤其是我们选择了智能DNS解析的时候,在域名管理过程中经常会遇到NS相关的一些问题。如域名转入,以及记录解释里的添加、修改、删除等相关操作都会涉及到NS问题。

我们知道DNS在网络中扮演的角色相当重要,其地位完全可以用举足轻重来形容。所以DNS的正常与否,直接影响到整个网络的正常运作,同时还涉及到相关安全问题。在这种情况下,安全起见,一般都会有多台服务器备用可供选择,在机器故障发生应急时使用。这些服务器组合在一起又叫服务器组,一个服务器组里至少包含两个服务器。

图一:

 
既然有不同的服务器,在使用不同的服务器解析时都会用相应的记录。解析服务器记录NS,用来表明由哪台服务器对该域名进行解析。这里的NS记录只对子域名生效。例如用户希望由11.22.33.44这台服务器解析news.abc.cn,则需要设置news.abc.cn的NS记录。

这里?“IP地址/主机名”中既可以填写IP地址,也可以填写像ns1.qyinc.cn这样的主机地址,但必须保证该主机地址有效。如,将news.abc.com的NS记录指向到ns1.qyinc.cn,在设置NS记录的同时还需要设置ns1.qyinc.cn的指向,否则NS记录将无法正常解析;?NS记录优先于A记录。即,如果一个主机地址同时存在NS记录和A记录,则A记录不生效。这里的NS记录只对子域名生效。

NS记录的相关操作

1) 添加NS记录

在“主机名”中填入子域的名字,“类型”为NS,“IP地址/主机名”中填入解析服务器的IP地址或名称(如ns.abc.com),点击“新增”按钮即可。

2) 修改NS记录

只要在“IP地址/主机名”一栏中将原来的服务器目标地址或IP直接修改为新地址或IP,然后点击“修改”按钮即可。
3) 删除NS记录

点击要删除的NS记录后面对应的“删除”按钮即可。

在DNS的相关记录里面,NS的地位没有A记录和C记录那么靠前,也没有那么多的文章和资料对其进行连篇累牍地叙述,但它依然是重要的。(资料来源:http://dns.qy.com.cn
 

网站地图