当前位置:学院首页 >> 服务器类 >> Linux服务器 >> Linux下vsftp的安装和配置方法

Linux服务器

Linux下vsftp的安装和配置方法

发布于 2008-07-11   次阅读 字体:

标签:Linux下vsftp的安装和配置方法   

重新安装和配置虚拟用户

以下都是在root用户下进行的

#tar zxvf vsftpd-2.0.5.tar.gz ——解压

#cd vsftpd-2.0.5.tar.gz ——解压后进入vsftpd-2.0.5.tar.gz目录

# mkdir /usr/share/empty/ ——VSFTPD默认设置需要一个空目录:/usr/share/empty

# mkdir /var/ftp/ ——如果容许匿名用户(anonymous),那么你将需要一个"ftp"用户和其home目录(这个home目录不属于“ftp”用户,而且“ftp"用户也对其没有写权限)在你的系统中存在。

#adduser 然后回车,依照程序说明来添加两个用户"nobody" 和"ftp" ,'nobody'一般都已经存在来,如果添加时提示用户已经存在,就不用添了。 'ftp'用户设置时主目录都设在/var/ftp

#chmod 755 /var/ftp ——把/var/ftp目录的权限设为drwxr-xr-x

#make

#make install

#cp vsftpd.conf /etc ——"make install"不会拷贝默认的配置文件,所以手工拷贝过去。不同的系统位置可能不一样,看一下,如果有/etc/vsftp目录的话,就拷贝到/etc/vsftp下

安装完成。

测试一下:

编辑/etc/vsftpd.conf, 在最下面加入以下这一行:

listen=YES

确定你没有运行其他FTP服务(否则VSFTPD不能占用FTP所需的21端口)。

# /usr/local/sbin/vsftpd &

[1] 306

如果一切正常,那么你将连上FTP服务器

#ftp localhost

Connected to localhost (127.0.0.1)。

220 (vsFTPd 2.0.1)

Name : ftp

331 Please specify the password.

Password:

230 Login successful. Have fun.

Remote system type is UNIX.

Using binary mode to transfer files.

ftp>

运行方式:

VSFTPD能运行在独立模式(standalone)或者通过inetd来启动。

独立模式(standalone)就是前面测试时用的方法,在vsftpd.conf加入"listen=YES"

用xinetd服务启动

请在/etc/xinetd.d/vsftpd

service ftp

{

socket_type = stream

wait = no

user = root

server = /usr/local/sbin/vsftpd

# server_args =

# log_on_success += DURATION USERID

# log_on_failure += USERID

nice = 10

disable = no

}

配置vsftp

修改/etc/vsftpd.conf,

vsftpd.conf比较的简单,有很多选项没有列出来,具体可以看blog里的另外篇。

网站地图